学院党委专题讨论依法治校工作

2020年10月9日,广东文理职业学院党委理论学习中心组专题讨论依法治校工作,进一步明确我校2022年度推进依法治校工作目标和任务。学校党委书记陈健出席会议,各部门、各单位负责人员参加会议。

会议指出,各部门、各单位要提高政治站位,高度重视依法治校的重大意义,深刻认识这是提升学校治理体系和治理能力的重要体现,切实推进依法治校标准化、规范化、制度化建设,不断优化依法治校工作体制机制,从而提高全校师生法治意识,深化清廉学校建设,为学校各项事业高质量发展提供有力保障。具体措施如下:

一、建立健全的体制机制和治理体系

坚持党委统一领导,党委会、校长办公会定期听取学校法治工作情况汇报,研究解决相关问题。学校党委始终高度重视对学校法治工作的领导,将法治工作纳入学校发展规划和年度工作计划,成立由学校党委书记、校长担任组长的依法治校工作领导小组,全面领导学校依法治校工作,统一部署、协调推进依法治校各项工作。各业务主管部门对主管范围内法治工作负归口管理责任,各部门、学院对本单位法治工作负主体责任。

二、坚持加强理论学习武装头脑

要将学习贯彻习近平法治思想作为一项重大政治任务抓紧抓好,学校党委会、理论学习中心组带头学习。党委书记主讲“习近平法治思想的基本精神”作为“开学第一课”。全校学生不断掀起《习近平法治思想》通识课的学习热潮。将习近平法治思想纳入学校法治理论教学体系,开设《习近平法治思想概论》课程,持续推动习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑,积极营造良好的理论学习氛围。

三、建立有效的法律风险防控制度

要高度重视学校重大决策的法律风险评估,和合同、印章、知识产权等重点领域的规范管理。健全合法性审查机制,各单位在对外签订合同、制定规章制度、处理处分师生员工及处理涉法律事务的各项工作中,要通过学校法律事务室加强合法性审查,未经合法性审查的,不得提交学校党委会或校长办公会讨论。对办学中涉及的国际国内合作、教学科研、人事人才、学生管理等重点部门,要结合自身业务梳理法律风险,进一步明确处置办法和应对措施。

四、坚持师生为本切实保障师生权益

严格依法依规处理涉及师生员工权益的问题,保障师生员工的陈述权、申辩权和申请听证的权利。完善聘岗、职称评审、处理处分等各类涉及教职工重大权益事项的申诉规则与程序,完善学生申诉处理规定,确保师生救济渠道畅通。重视涉及师生切身利益规章制度的征求意见工作。通过书记校长信箱、与校长面对面、师生共餐、工作会议、专题调研等多种途径听取师生意见建议,及时了解师生关切,畅通师生建言献策渠道。