写给生物与健康学院2019届学子

 

同学们好,首先要恭喜你们即将真正步入社会大学,踏上专业应用的舞台。毕业实习是高校人才培养非常重要环节,是教学计划中最后一个综合性实践教学课题,是我们对所学知识和技能进行实践运用、总结和深入理解的重要过程,对于锻炼和提高社会适应能力,顺利择业、就业具有非凡的意义。

昨天有幸同10名同学进行了促膝交流,我们进行了12个话题,对实习认知,工作目标,对口就业,未来期盼,发展规划,团队建设等方面重点关注,现就我院同学们的实际情况,想着重建议嘱咐几点,抛砖引玉,互相学习。

一、要真正不打折扣落实专业理论知识的总结,联系实习实践进行知识体系的构建,加强和深化对所学知识及技能的应用;

二、要自我培养良好的职业素养,养成负责的、积极的,自信的、欣赏的、乐于助人的个人品格,崇尚敬业的、团队的、合作的人生态度。

三、要努力探索职业定位,进一步理解专业特点,发现自我挖掘自我,树立自信,明确理想追求,制定发展规划。

四、要进一步深刻理解管理涵义,主动提高管理能力,主动培育自己的爱好。管理一个国家用法律法规政策,管理一个企业就用规章制度规定,我们利用这些规定弹性约束或激励员工高效完成不同任务的过程就是管理。而爱好则是管理能力不可或缺的一部分,唱歌跳舞,琴棋书画,运动摄影,特别是有一门上得了台面的特长,将给管理的效能提上一个台阶,也是舒适工作的一块敲门砖。

五、重视通用能力的培养,现实社会中最缺两种人才,可以说非常缺乏,一是高尖型,二是精通型。只要努力,我们也有能力在短期成为精通型人才,专业是一方面,通用能力这个领域也很需要,比如计算机的基础操作,别小看这方面,如果能实现80-100字的输入速度,熟练使用办公软件5分钟完成一篇通用文稿的编辑,兼具一定的读写能力,就凭这点,任何部门都不敢小看你。

六、食品等专业要着重培养创新能力,树立创建品牌的意识和目标。药学专业面向医院药店药材公司的要重点关注处方分析,临床诊断,医学检验报告的认知。

七、不断培育研究能力,在生活中发现问题,然后想办法解决这个问题就是研究,如果这个办法在一定时空范围没有出现过就叫创新。研究其实是一种生活态度,它会带给我们意想不到的美妙。对于创业也需要研究,我们先要进行可行性论证,制定方案,经过立项,组织分工实施研究,然后得出创业投入与经营目标的结论。

八、终身不要背叛背离你的专业,我们不一定非要通过我们的专业来谋生,但一定要把我们的专业作为自已的终身“武功和武器”的一部分,并要不断去充实和提高,不管你身在何地,心向何处。

 

            生物与健康学院常务副院长姚小军

                            2021129

学院地址:广东廉江经济开发区78号 邮编:524400 招生专线:0759-6655555

Copyright © since 2006 广东文理职业学院  粤ICP备12032275号